Начать Игру
Special 1.3.6+
Статус: В разработке
Игроков в сети: 0
Всего аккаунтов:

ПОДГОТОВКА ЛЫЖ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MARGINAL

OldPlayer
Russian User
29 Сен 2016
708
429
0
1. Факторы, влияющие на выбор мази.
Температура.
Перед тем как приступить к подготовке лыж к гонке или же просто прогулке необходимо учесть ряд факторов – температура воздуха (снега), влажность воздуха (снега), тип снега (зернистость).

Температура воздуха (снега)

Температуру воздуха, в той или иной местности, сегодня можно узнать, не выходя из дома, достаточно просто открыть тот или иной погодный информер. Гораздо сложнее с температурой снега, её надо измерять непосредственно на лыжне.

Обычно на упаковках парафина (мазей) указана температура воздуха. Температура снега, так же может быть полезна. Но помните, что когда температура снега достигла точки замерзания (0 С), то далее она расти не будет, не зависимо от повышения температуры воздуха. В этом случае лучше использовать температуру воздуха и обратить внимание на содержание воды в снеге.

Влажность.
Влажность важна скорее как локальная тенденция климата и нет необходимости в ее точном измерении. Важно знать, катаетесь ли Вы в зоне сухого климата, со средней влажностью 50%; в зоне нормального климата при влажности 50% – 80% или при влажном климате от 80% до 100%.

Зернистость снега.
Для правильного выбора мази, так же важен вид снежных кристаллов и тип получающейся поверхности. Падающий или очень свежий только что выпавший снег – самая сложная ситуация для смазки. Острые кристаллы требуют мази, которая не допускает проникновения кристаллов снега, но при более высоких температурах она должна еще обладать и водоотталкивающими свойствами. Свеженасыпанный снег при низкой температуре особо требует синтетических парафиновых добавок. При повышении температуры воздуха выше 0 С, температура снега, остается 0 С. Количество воды, окружающей кристаллы снега возрастает до тех пор, пока снег не становится насыщенным водой. В этом случае требуются сильно водоотталкивающие мази и глубокий структурный рисунок скользящей поверхности.
 
  • Нравится
Реакции: Baena WF и ribakpro

MARGINAL

OldPlayer
Russian User
29 Сен 2016
708
429
0
2. Инструмент для подготовки лыж
Столы и станки
instruction06.jpg

Прежде всего, для смазки и обработки лыж нам понадобится стол удобной высоты, оснащенный необходимыми для работы приспособлениями (электророзетки, дополнительное освещение и т.д.). Столы бывают как самодельные, так и производства каких-либо фирм (например “SWIX”), стационарные или переносные, с большим разнообразием конструкций и их модификаций.

instruction07.jpg

Станок - приспособление, на котором можно укрепить лыжу таким образом, чтобы она имела опору по всей длине. Станки могут быть, так же, как и столы, самодельными или “фирменными”. По конструкции они могут быть самыми различными (цельные, разборные, с изменяющейся длиной и т.д.). Обычно они крепятся к столу струбцинами или же имеют самостоятельные “ножки”. Последний вариант предназначен для работы в “полевых” условиях.


Термоприборы
instruction08.jpg

Основное назначение термоприборов - разогревание парафинов и мазей. Обычно применяются электрические утюги, нагреваемые утюжки, газовые горелки, фены. Предпочтение отдается приборам, в которых не используется открытый огонь и которые могут долго сохранять постоянную, регулируемую температуру. Из всех существующих термоприборов наиболее применяемы:

электрические утюги - для расплавления парафинов и порошков.

фены - для расплавления держащей мази, наносимой под колодку лыжи. Если для этой цели вы будете использовать утюг, то добьетесь лишь того, что мазь у вас “разбежится” в желобок и на боковины лыжи. Фены в отличие от утюгов значительно больше подходят для расплавления мази, поскольку позволяют разогреть ее равномерно.

газовые горелки - обычно применяются в “полевых” условиях, там, где нет доступа к электросети.

Цикли, скребки
instruction09.jpg

Металлические цикли - служат для выравнивания скользящих поверхностей и удаления ворса (твердость стали, из которой сделана цикля и ее толщина зависят от того, насколько большой слой пластика вам необходимо снять).

Металлические цикли выпускаются различными фирмами (“TOKO”, “SWIX” и т.д.) или делаются на заказ из специальных сортов стали.

Мягкий металл позволяет производить заточку циклей в обычных, “полевых” условиях с использованием специальных заточек. Жесткий металл предполагает заточку циклей только в заводских условиях.

СКРЕБКИ ИЗ ОРГСТЕКЛА, ПЛАСТМАССЫ обработки скользящей поверхности после нанесения парафинов. Выпускаются толщиной 3,4 и 5 мм. Более толстые скребки предназначены для снятия более холодного, а значит и более жесткого парафина.

БРИТВЕННЫЕ СТАНКИ служат для удаления ворса после механической и ручной шлифовки (циклевки) лыж.

СКРЕБКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖЕЛОБКА выпускаются различных разновидностей. Сейчас все большее распространение приобретают скребки, своей формой напоминающие авторучки
 
  • Нравится
Реакции: ribakpro

MARGINAL

OldPlayer
Russian User
29 Сен 2016
708
429
0
будет много лайков продолжу))) с новым годом:)
 
  • Нравится
Реакции: ribakpro
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.